地名の由来、市章、歌志内市民憲章、市の花・木・鳥、シンボルキャラクター

市内を西に向かって二分して流れる「ペンケウタシュナイ川」の名に由来しており、アイヌ語で、「砂のたくさんある沢」という意味です。
 明治24年に北海道炭砿鉄道株式会社の鉄道開通の際、その意をとって歌志内と称し、これを地名としました。

市章

この紋章は、黒ダイヤを基礎として、本市生産の特異性と市名を表徴すべく、中央に「ウタ」を表し、「シナイ」はこれを図案化したものです。
 市章

歌志内市民憲章

わたくしたちは神威岳の山ふところ本道開拓のあけぼのとして石炭とともに発展した輝かしい歴史を誇る歌志内の市民です。
 苦難にみちた先人の開拓精神をうけつぎ移りかわる社会環境にたち向かい平和で明るく豊かなまちを築くためにこの市民憲章を定めます。

1.たくましい 心豊かな市民になりましょう

• 先人の労苦に感謝し 郷土の発展につくしましょう
  • 豊かな自然を愛好し 公共施設をたいせつにしましょう
  • つよい心と じょうぶなからだを きたえましょう
  • 働くことに喜びと誇りをもって 仕事にはげみましょう
  • たがいに人格を認め 協力しあいましょう
  • すすんで教養をたかめ 調和のあるくらしにつとめましょう

1.たがいに認めあう 明るい家庭をつくりましょう

• なんでも話しあえる なごやかな家庭をつくりましょう
  • 老人をいたわり 子どもの夢をあたたかく育てましょう
  • 学校や社会と力をあわせ ゆきとどいた教育をしましょう
  • くらしを工夫し 豊かでうるおいのある家庭をつくりましょう
  • 地域の人々とたがいに親しみ 助けあいましょう

1.しあわせで生き生きとしたきれいなまちをつくりましょう

• 郷土を愛し みんなでまちを美しくしましょう
  • きまりを守り 災害や事故のないまちをつくりましょう
  • 安全で明るい職場をつくり 豊かな生産のまちをつくりましょう
  • 青少年がすこやかに育つ環境を整えましょう
  • 体育や文化のさかんなまちをつくりましょう
  • 社会福祉を積極的にすすめ 平和なまちをつくりましょう
(昭和48年5月3日制定)

市の花・木・鳥

• 市の花 ツツジ
  • 市の木 ナナカマド
  • 市の鳥 ウグイス

シンボルキャラクター

歌志内市シンボルキャラクターの「ホルンくん」です。平成10年に公募を行い誕生しました。スイス風の衣装を着た、かわいいヒツジのキャラクターです。

シンボルキャラクター「ホルンくん」