なんこ料理の作り方

 家庭によって調理法は異なりますが、ここでは調理方法の一例を紹介します。

材料(4人分)

なんこ料理の作り方
  • なんこ 500グラム(市内の精肉店などで販売されています)
  • たまねぎ 2個
  • 味噌 200~250グラム(お好みで)
調理前の『なんこ』
写真は、ボイル加工(下ゆで)され、20cm程度の板状に切って販売されているもの。腸の厚さは1cm程度。

手順

なんこ料理の作り方
下ごしらえ
  1. なんこを沸騰したお湯で約1時間ゆでる。(下ゆでされているものは、2へ)
  2. 一口大に切る。
本ごしらえ
  1. 鍋に、なんこと皮をむいたたまねぎ(臭み抜き)を入れ、柔らかくなるまで煮る(約1時間)。
  2. 味噌を入れる。(好みの味に整える)
  3. さらに30分ほど煮込む。
  4. 味を整えて(しょうゆ、カレー粉などをいれてもよい)できあがり。

問い合わせ先

郷土館ゆめつむぎ
電話:0125-43-2131