歌志内市地域福祉計画

市では、市民が住み慣れた地域でともに支え合い、安心して暮らすことができる地域社会を実現するため「歌志内市地域福祉計画」の策定に着手しています。
 地域福祉計画は、地域福祉関連施策の推進と仕組みづくりを通して、市民の主体的な参加と市民をはじめ、事業者、行政の協働のもとに、安心して暮らせる“健康で心ふれあう地域福祉社会”を実現することを目的とします。
 このため、平成22年11月に市民の皆さんからご意見等を頂くため「福祉のまちづくりのための市民アンケート」を実施いたしました。その後、市民の皆さんによる「歌志内市地域福祉計画策定委員会」を立ち上げ、アンケートで得られた貴重なご意見を基に、計画の策定に向けて委員会を行いました。
 委員会で議論された内容は次のとおりです。
 なお、平成24年8月13日に、同委員会宮崎委員長から市長に計画書が手渡されました。

保健福祉課