戸籍の全部・個人事項証明(謄・抄本)が必要なとき

本籍が歌志内市にある場合

戸籍の全部・個人事項証明(謄・抄本)の発行は、市民課戸籍保険グループで行っています。遠隔地からの電話や電子メールでの請求はできませんが、郵便による請求ができます。
※謄本は「その戸籍に登録されている人全部」を、抄本は「その戸籍の中の必要とする人だけ」を写したものです。

本籍が歌志内市以外にある場合

本籍地の市区町村に請求してください。歌志内市役所には請求できません。

窓口での請求

1. 請求者の本人確認

本人確認の方法

運転免許証、パスポート、個人番号カード、顔写真付き住民基本台帳カード、官公署が発行した顔写真付きの身分証明書のいずれか1点で確認させていただきます。
 これらの証明がない場合は、次の1~6のいずれか2点で確認させていただきます。
  1. 国民健康保険等の被保険者証(もしくは介護保険証)
  2. 年金手帳(もしくは年金・恩給の証書)
  3. 顔写真なしの住民基本台帳カード
  4. 印鑑証明書
  5. 官公署が発行した顔写真なしの身分証明書
  6. 学生証、法人が発行した身分証明書
 上記の2点がない場合は、事前にご相談ください。
※確認書類の写しは、交付請求書と共に保管することが義務づけられていますので、コピーを取らせていただきます。
※本人を確認できる証明書をお持ちでない場合は、交付できません。皆さんの個人情報を守るためですので、ご理解ください。
※代理の方が請求される場合は、委任状が必要となります。

2. 戸籍・住民票等交付申請

戸籍・住民票等交付申請書を窓口に備え付けていますので、必要事項を記入のうえ、提出してください。

3. 手数料

戸籍全部・個人事項証明(謄・抄本) 1通 450円
除籍全部・個人事項証明(謄・抄本) 1通 750円
改製原謄・抄本 1通 750円
戸籍の附票 1通 300円

郵便による請求

1. 郵便による請求は、次の(ア)から(コ)までを明記した請求書類(用紙は自由、便せんなどをご利用ください)が必要です。

(ア) 本籍地
(イ) 戸籍の筆頭者
※筆頭者とは、「戸籍の最初に名前が載っている方」のことです。
(ウ) 必要とする書類の種類(戸籍なのか、除籍なのか、改製原戸籍なのかを明記)
(エ) 必要な全部・個人事項証明(謄・抄本)の別(個人事項証明(抄本)の場合は戸籍の中の必要な人の氏名も明記)
※全部事項証明(謄本)は「その戸籍に登録されている人全部」を、個人事項証明(抄本)は「その戸籍の中の必要とする人だけ」を写したものです。
(オ) 必要とする数
(カ) 請求する人の氏名
(キ) 必要な戸籍と請求者の関係(本人・夫・妻・子・孫・父母・祖父母等を明記)
※上記以外の方が請求する場合は、使用目的が正当な理由に該当する場合に限られるため「使用目的と提出先」を具体的に記入してください。使いみちによっては交付できない場合があります。
(ク) 使用目的(使いみちを具体的にお書きください)
(ケ) 返送先
※本人確認書類(身分証明書)の住所にのみ返送します。
(コ) 日中連絡のつく連絡先の電話番号(不明な点等がある場合、お問い合わせをします)
(サ) 請求者の本人確認書類
不正な請求や不当な目的に使用されることを防止するため、運転免許証、個人番号カード、住民基本台帳カード、保険証等のコピーが必要です。身分証明書を同封されていない場合は、交付できません。皆さんの個人情報を守るためですので、ご理解ください。
(シ) 切手を貼って宛名を書いた返信用封筒
請求する通数が多い場合、また速達や書留希望の方はその分の切手も追加してください。
(ス) 請求する人と戸籍が必要な方との関係が確認できる戸籍の写し(本市の戸籍において確認できる場合は不要です)
※代理の方が請求される場合は、委任状が必要となります。
☆郵送用戸籍住民票請求用紙(PDF:38KB)
☆委任状(PDF:17KB)
☆代筆用委任状(PDF:33KB)

2. 手数料

定額小為替(無記名で)か現金書留で手数料を同封してください。定額小為替は郵便局で販売しています。切手・印紙などは手数料としてお受けできませんので、ご注意ください。

手数料

戸籍全部・個人事項証明(謄・抄本) 1通 450円
除籍全部・個人事項証明(謄・抄本) 1通 750円
改製原謄・抄本 1通 750円
戸籍の附票 1通 300円

歌志内市に請求する場合の宛先

郵便番号 073-0492
歌志内市字本町5番地
歌志内市役所市民課戸籍保険グループ

海外からの請求

日本国外からも戸籍に関する証明を取得することができます。請求方法はほとんど同じですが、次の点にご注意ください。
  1. 日本語による請求をお願いします。
  2. 返信用封筒に貼る切手は日本の切手を貼ってください。
  3. 普通航空便で送ると、追跡できませんし、紛失の可能性があるので、EMS国際スピード郵便のご利用をおすすめします。料金は国によって違いますのでご確認ください。
    EMS国際スピード郵便