移住・定住情報

市役所の所在地

〒073-0492 北海道歌志内市字本町5番地
電話:0125-42-3211 FAX:0125-42-4111

移住や定住に関するご相談

わたしたちが責任を持って、ご相談に対応させていただきます。
企画財政課企画広報グループ
電話:0125-42-3214 FAX:0125-42-4111

市の概要とセールスポイント

歌志内市は、北海道のほぼ中央、石狩平野の東北端の山間に位置しています。
周囲を緑あふれる山並みに囲まれ、山岳地帯に源を発し西流するペンケウタシュナイ川の両岸に続く平坦地が歌志内市のたたずまいです。気候は内陸性で四季の変化に富んでおり、まち全体が美しい自然を織りなしています。
また、風水害や地震などの自然災害が少ないことから、安心して暮らすことのできるまちです。
歌志内市の全景

住まいの情報

歌志内市には、現在、1,300戸の市営住宅があります。
現在は、「歌志内市公営住宅等長寿命化計画」に基づき、修繕・改善・建替などにより効率的な住宅整備を進めています。
また、高齢者を対象とする世話付き住宅「シルバーハウジング」や高齢者専用住宅、単身者の方を対象とする集合住宅も整備しています。
市営住宅

安心して元気に暮らす

市民の皆さんが安心して元気に暮らすためには、充実した医療と福祉がたいせつです。
歌志内市には、市立病院、診療所(1か所)、歯科(2か所)の医療施設をはじめ、特別養護老人ホーム、養護老人ホーム、デイ・サービスセンターなどの高齢者福祉施設や市営保育所があります。
また、市民の皆さんの健康と福祉の増進のため、いろいろな制度を用意しています。
市立病院

楽しく暮らす

周囲を緑あふれる山並みに囲まれた歌志内市には、まちのシンボル「かもい岳」と、チロルの湯や道の駅を中心とする観光ゾーンがあり、スキーや温泉客などでにぎわいます。また「チロルの湯」とつながっている全天候型の多目的トレーニングセンター「アリーナチロル」は、通年、テニスやゲートボールなど多彩なスポーツに利用でき、スポーツで汗を流した後温泉でのリフレッシュが好評です。
また、かもい岳山麓には、コテージ式の「かもい岳ビレッヂ」(民営)があります。
かもい岳スキー場
かもい岳ビレッヂ

学びの情報

• 学校教育
    市内には、いずれも市営の幼稚園(1か所)、小学校(1か所)、中学校(1か所)があります。
    • 歌志内市立歌志内幼稚園
    • 歌志内市立歌志内小学校
    • 歌志内市立歌志内中学校
  • 社会教育
    コミュニティセンターを中心に、子どもからお年寄りまでを対象に各種講座やサークル活動が行われており、郷土館には、石炭の歴史を語り継ぐための資料を展示しています。
    • 郷土館ゆめつむぎ
    市民芸術文化祭

自慢のコーナー

• 味わい・特産品
  • 景色
    • かもい岳山頂からの風景
      中空知地域の大パノラマと遠くは十勝岳の山並を眺望できます。また、春や秋には、幻想的で、見た人にしか味わえない感動を与えてくれる雲海を望むことができます。
なんこ鍋

かもい高原の雲海

周辺情報

歌志内市の周辺には、多くの魅力的な自然や施設があります。
  • 砂川市:北海道こどもの国 車で15分
  • 滝川市:菜の花畑 車で30分