小型電子機器の回収について

使用済み小型電子機器の回収を行ってます
 平成28年12月1日より、下記に記載の小型電子機器を、市役所1階環境交通グループ窓口にて、回収しています。
 小型電子機器には、レアメタルなどの貴重な金属が多く含まれており、これらを有効に活用する取り組みが国をはじめ各自治体でも広がっています。
 これまで同様に、「燃やせないごみ」としてステーションに出しても収集しますので、状況に応じてぜひご活用ください。

回収する機器・付属品 デジタルカメラ、CD・MD・DVDレコーダ、音楽プレーヤ、ビデオカメラ、カセットデッキ、ビデオデッキ、ゲーム機、電卓、電話機、ファクス、電子手帳、電子辞書、ラジオ、ワープロ、パソコン部品・周辺機器、充電器、ACアダプタ、通信ケーブル、ゲームソフト、リモコン
回収しない機器 上記以外の機器、付属品
家電リサイクル法対象機器 (注1)テレビ、冷蔵庫、冷凍庫、洗濯機、衣類乾燥機、エアコン
回収リサイクルルートのある機器 (注2)パソコン、携帯電話、・CD・DVDなどの記録媒体電池は取り外して、危険ごみとして出してください
※小型電子機器とは、1辺の長さが30センチメートル以内のものとしますが、一部例外もありますので、判断が難しい場合には、事前に環境交通グループまでお問い合わせください。