一般不妊治療費助成事業

次のすべてにあてはまる方
 ・法律上の夫婦であること
 ・治療開始時の妻の年齢が43歳未満である方
 ・夫婦いずれかが申請日において1年以上歌志内市に住民票がある方
 ・夫婦の前年の所得の合計額が730万円未満の方
 ・医療保険に加入している方
 ・市税を滞納していない方

対象となる治療

・保険給付の適用となる不妊治療
 ・保険給付の適用とならない人工授精による不妊治療(体外受精及び顕微授精を除く)
 ※治療の一環として行われる検査のほか、治療開始前に行った不妊原因を調べるための検査を
  含みます。

助成額

4月1日から3月31日までの治療費の合計額とし、20万円を限度とします。

申請方法

まずは、市役所保健福祉課保健介護グループにお問合せ・ご相談ください(42-3213)

必要書類

・歌志内市一般不妊治療費助成金交付申請書(市役所にあります)
 ・医療機関が発行する一般不妊治療証明書
 ・住民票(写)
 ・戸籍謄本(写)
 ・夫婦の前年の所得を証明する書類(写)
 ・夫婦のうち一般不妊治療を行った者の健康保険加入者証(写)

申請は、1回の治療終了ごとに随時していただく事ができます。ただし、申請期限は1回の助成期間が終了した日の属する年度の3月末日(土日祝日を除く)までです。特別な事情により年度内に申請できない方は事前にご連絡ください。

保健福祉課・保健介護グループ