12月は、市税等の収納強化月間です!

市民の皆さんへの行政サービスは、市税や各種使用料によって支えられています。
 市では、税負担の公平・公正性を確保するとともに行政サービスを維持するため、毎年12月を「市税等の収納強化月間」として、未納金がある方に対し戸別訪問や電話催告などの取り組みを強化しています。
 いま一度、納付書を確認のうえ納期限が過ぎている市税や使用料がありましたら、至急納められるようお願いします。

市税・使用料確保への取り組み強化

支払い能力があるにもかかわらず滞納を続ける方には、給与をはじめ年金や預貯金の調査、職場への訪問、差押えなどを厳正に執行します。

納付相談

やむを得ない事情により納付が困難な場合は、納付相談をいつでも受け付けていますので、お早めに税務グループまでご相談ください。

便利な口座振替!

市税や使用料などを納めるには、口座振替がたいへん便利です。この機会にぜひご利用ください。
 なお、利用を希望する方は、通帳と印鑑(通帳印)、納付書をお持ちのうえ、次の窓口にて手続きを行ってください。

口座振替の手続きができる金融機関

• 北門信用金庫歌志内支店
  • 北洋銀行赤平支店
  • 北海道労働金庫砂川出張所
  • 郵便局またはゆうちょ銀行

市税・使用料の納付場所

市税や使用料などは、次の窓口で納めることができますので、お近くの窓口をご利用ください。
  • 市役所1階会計窓口
  • 北門信用金庫本店・各支店
  • 北洋銀行本店・各支店
  • 北海道労働金庫本店・各支店