家庭によって調理法は異なりますが、ここでは調理方法の一例を紹介します。
材料(4人分)
- なんこ 500グラム(市内の精肉店などで販売されています)
- たまねぎ 2個
- 味噌 200~250グラム(お好みで)
写真は、ボイル加工(下ゆで)され、20cm程度の板状に切って販売されているもの。腸の厚さは1cm程度。
手順
下ごしらえ
- なんこを沸騰したお湯で約1時間ゆでる。(下ゆでされているものは、2へ)
- 一口大に切る。
本ごしらえ
- 鍋に、なんこと皮をむいたたまねぎ(臭み抜き)を入れ、柔らかくなるまで煮る(約1時間)。
- 味噌を入れる。(好みの味に整える)
- さらに30分ほど煮込む。
- 味を整えて(しょうゆ、カレー粉などをいれてもよい)できあがり。
お問い合わせ
郷土館ゆめつむぎ電話:0125-43-2131