「歌志内市まち・ひと・しごと創生総合戦略」を策定しました

《オンリーワンの子育てと教育による人づくりを大切にするまち》を目指して

平成2611月に「まち・ひと・しごと創生法」が制定され、国において同年12月に「まち・ひと・しごと創生長期ビジョン」及び「まち・ひと・しごと創生総合戦略」が策定されました。

国の総合戦略では、「地方における安定した雇用を創出する」、「地方への新しい人の流れをつくる」、「若い世代の結婚・出産・子育ての希望をかなえる」、「時代に合った地域をつくり、安心なくらしを守るとともに、地域と地域を連携する」という4つの基本目標を設定し、人口減少に歯止めをかけ、将来にわたり活力ある地方の創生に取り組むこととされています。

歌志内市においても、国や北海道の総合戦略の考え方を踏まえながら、人口減少に歯止めをかけ、将来にわたって活力ある歌志内市の創生を市民と行政が一体となって取り組むことを目的に、市民はじめ、「まちづくり市民会議」や市議会での議論を経て、このたび「歌志内市まち・ひと・しごと創生総合戦略」を策定しましたので公表いたします。

■ダウンロード
 歌志内市まち・ひと・しごと創生総合戦略(PDF:4,524KB)

歌志内市まち・ひと・しごと創生総合戦略【概要版】(PDF:929KB)