家電4品目の処理について

「家電リサイクル法対象製品4品目(テレビ(ブラウン管、液晶・プラズマ式)、冷蔵庫・冷凍庫、エアコン、洗濯機・衣類乾燥機)」は、市では収集しないので、いずれかの方法で処理をしてください。

対象商品

テレビ(ブラウン管、液晶、プラズマ式)、冷蔵庫・冷凍庫、エアコン、洗濯機・衣類乾燥機

ごみの種類

処理方法

1.家電販売店で買い替える場合や購入した販売店に依頼する場合
 ・新しく対象家電製品を購入するお店へ引取を依頼してください
 ・対象家電製品を購入したお店に引取を依頼してください
 ※「リサイクル料金、収集・運搬料金」が必要となりますので、お店に相談してください。
2.自分で指定引取場所へ搬入する場合
 ⑴対象家電の製造メーカー、テレビの場合は画面サイズ、冷蔵庫・冷凍庫の場合は、内容積(リットル数)確認してください。
 ⑵郵便局で家電リサイクル券を入手し、1の情報を基に料金表で確認し、必要事項を記入してください。
 ⑶家電リサイクル券に付いてる振替払込書にて振込してください。
 ⑷指定引取場所に事前に連絡して、家電リサイクル券を持参のうえ持込する。
  ・指定引取場所
   滝川通運㈱ 滝川市流通団地2-4-18 0125-23-3200
  ※定休日等がありますので、事前に電話で確認してください。
  ・リサイクル料金の確認について
   RKC一般財団法人家電製品協会 家電リサイクル券センター(https://www.rkc.aeha.or.jp/)
3.購入したお店が判らない場合や遠方にある場合
 ⑷回収協力業者に収集の依頼をしてください。なお、収集運搬料金が必要となります。事前に業者に相談してください。
  ・回収協力業者
   加藤建設㈱ 歌志内市字文珠141番地 0125-42-2645
  ※定休日等がありますので、事前に電話で確認してください。