空家等の解体除却費の一部を助成します!

歌志内市では、現在居住をしていない住宅や今後居住の予定のない住宅の解体除却工事を行う場合に、対象工事費が30万円以上(税抜き)の工事費に対し、最大で50万円を限度として10分の2.5の費用を助成します。

申請には・・・

申請書(word pdf)に次の書類を添付して市役所へ提出していください。
  • ①位置図(ゼンリンなどの地図)、②間取図、③現況写真(全方位)、④見積書、⑤申請者の住民票、⑥申請者の納税証明書、⑦登記済証、⑧申請者と所有者の関係を示す書類(戸籍謄本または固定資産税(土地・家屋)課税明細書など)
※上記書類のほかに解体工事業の許可通知書または登録通知書の写しが必要となります。

交付決定を受けると・・・

事業着手届(word  pdf)に注文請書(契約書)の写しを市役所へ提出していください。

解体除却が終了したら・・・

事業完了届(word pdf)に次の書類を添付して市役所へ提出していください。
  • ①③現況写真(全方位)、②解体後の現況写真(全方位)、③支払済みの領収証

補助金の確定通知が送られてきたら・・・

補助金請求書(word  pdf)に債権者登録用紙(word  pdf)を添付して市役所へ提出してください。

◎債権者情報の登録後、補助金を登録された銀行口座へ振込みます。