悪質な「押し買い」(訪問買取)にご注意を!

最近、市内において自宅に突然、「不要な着物を売ってください」と言って、貴金属や家財を強引に買い取ろうとする業者訪問が発生していますので、被害に遭わないよう気をつけましょう。
 被害を未然に防ぐためには、戸締まりをきちんとし、ドアを開けないようにすることが得策ですが、不意に訪問を受けた際には、勇気を持って断ることと、なるべくご家族やご近所の方に同席してもらい、一人での応対は避けましょう。
 被害を受けた場合の証拠にもなるため、相手(業者)の確認として、業者名・住所等・古物商許可証(または行商従業者証)の提示を求めましょう。
 また、同様の迷惑電話についても、かかってきているという情報がありますので、きっぱりと断るようにしましょう。
 あまりにもしつこい場合には、状況に応じて下記へ連絡しましょう。

相談の場合

滝川地方消費者センター
 電話(0125)23-4778

緊急を要する場合

警察緊急通報用ダイヤル
 電話110番

近隣市町の事例

• 「不要な着物を売ってください」と言ったのに、貴金属等の買い取りをしつこく迫る。
  • 勝手に部屋の中を物色する。
  • 買い取りするまで帰らず、品物を出すようにしつこく迫る。
  • 返品を申し出ても返してくれない。
  • 領収書や明細書を渡さない。